Снимки со спутников на защите прав человека

Не так давно, The Christian Science Monitor опубликовал статью, в которой утверждалось, что съемка с орбитальных спутников помогает правозащитным организациям выявлять и предотвращать различные нарушения прав и свобод человека.


Примером тому может служить один показательный случай, о котором рассказал американский журналист Фокс Дуглас. В мае 2009 года, на Шри-Ланке шли тяжелые бои, правительственная армия окружила последний, оставшийся в живых отряд «Тамильских Тигров». В это время, на другом континенте, в Вашингтоне, американец Бромли Ларс постоянно просматривал снимки со спутника.


Причиной повышенного интереса Бромли было желание выяснить, подвергается ли атаке правительственной армии Шри-Ланки, так называемая, «Зона безопасности», выделенная специально для мирного населения. Разрешение снимков (16 футов на 16 футов) не позволяло разглядеть трупы мирных жителей.


Однако на фотографиях были явно видны здания, разрушенные артиллерийскими ударами и страшные воронки на песке от мин, в тех местах, где раньше скрывались беженцы. Вместе с этим, день ото дня, значительно разрастались кладбища «Томильских тигров». На них, каждое утро, Бромли мог насчитать по несколько десятков свежих могил.


Правительство Шри-Ланки активно отрицало факт атаки на районы, предназначенные для мирного населения и беженцев, однако опубликованные фотографии расставили все по своим местам.


Орбитальные спутники, которые в огромном количестве вращаются вокруг нашей планеты, делают всю ее поверхность доступной для наблюдения. Такого в истории Земли еще не было. Спутниковые съемки активно служат на благо человечества, чего только стоят GPS-навигаторы, система Google Earth и спутники-шпионы.


Начиная с 1999 года, на земную орбиту было запущено более 10 коммерческих спутников, которые способны вести съемку с разрешением от 20 дюймов до 6 футов. Снимки с этих спутников охотно покупают различные правительственные организации, частные сельскохозяйственные компании и службы городского планирования. В последнее время снимками со путников заинтересовались правозащитные и экологические организации.


В вышеописанном случае, Бромли использовал снимки со спутника Worldview 1, который делает фотографии небольшого участка земли, размеров примерно 10 на 60 миль, каждые 25 секунд. Бромли работал в рамках развития Программы прав и науки человека, которую внедряла американская ассоциация прогрессивной науки (AAAS).


AAAS впервые использовала снимки со спутников в 2005 году, для того, чтобы зафиксировать факт сноса домов, который осуществлялся правящим режимом Мугабе в Зимбабве. Далее, в 2007 году, AAAS раскрыла поджоги нескольких сотен мирных деревень в Дарфуте. В данный момент, правозащитниками детально изучаются снимки из Египта, Ливии и других неблагополучных стран.


По мере изучения данных спутниковых съемок открываются новые способы их анализа. В 2009 году, специалист по изучению поверхности Марса, сумел вычислить по следам земли, выброшенной взрывами, место, откуда велась стрельба.


Однако представители правозащитных организаций считают, что более важно то, что люди на Земле знают о том, что их видят, что за ними наблюдают, что они не одни. Для примера можно рассмотреть историю с поджогом домов в городе Ош в Киргизии. После изучения снимков, аналитики обнаружили более сотни надписей SOS в окрестностях города.


Однако, настоящий момент, возможности спутниковой съемки ограниченны. Фотографию конкретного места, можно сделать всего один раз в 48 часов, и то при ясной и безоблачной погоде.


Социальные закладки:



Популярные спутниковые карты:

Статьи | Спутниковые карты республик, округов, областей